Sekarang ini berbisnis di bidang kuliner memang merupakan sebuah tren dimasyarakat kita. Kita bisa melihat disekeliling kita semakin banyak sekali yang berjualan makanan baik makanan utama maupun makanan ringan. Alasan utama kenapa bisnis ini terus ada karena didukung konsumen yang terus meningkat. Siapa yang tidak membutuhkan makan? Semua makhluk hidup perlu makan. Selain makanan utama makanan ringan juga sangat laris.
Karena makanan merupakan kebutuhan primer yang tak tergantikan membuat usaha dibidang katering ini tak pernah sepi pembeli. Apalagi jika anda jago masak dan pandai dalam mengatur komposisi makanan anda. Selain rasa yang perlu diperhatikan adalah harga, rasa yang enak ditambah harga yang terjangkau akan membuat jasa katering anda kebanjiran order.
Dibidang makanan salah satu usaha kuliner yang cukup menjanjikan adalah katering. Target market katering ini sangat luas, mulai dari kantor-kantor hingga orang yang memiliki hajat seperti pesta pernikahan dan lain sebagainya.
Usaha katering ini memang dapat dilakukan dimana saja, akan tetapi pemilihan tempat yang strategis sangat menentukan keberhasilan katering anda. Memilih lokasi yang strategis dimana masyarakat luas dapat menjangkau usaha anda dengan mudah merupakan salah satu kelebihan yang berperan penting dalam usaha katering yang anda jalani.
Bisnis katering adalah bisnis dengan modal menengah sehingga tentunya akan sangat terjangkau untuk kita jalankan. Dalam menjalankan bisnis katering tentu tidak boleh dijalankan asal – asalan karena jika kita menjalankannnya dengan asal – asalan maka usaha yang kita bangun tidak akan pernah berkembang.
Nah, sehubungan dengan langkah awal memulai bisnis katering mari kita bahas berikut ini tentang 5 Strategi Jitu dalam Memulai Usaha Katering diantaranya :
1. Menentukan produk katering
Sebelum kita berpikir tentang bagaimana langkah untuk memasarkan produk terlebih dahulu kita harus tahu produk apa yang akan kita jual. Upayakan produk katering yang kita jual dapat kita buat sendiri supaya nantinya kita dapat lebih mudah untuk mengorganisirnya jika mungkin ada halangan karyawan.
2. Jumlah permintaan
Saat ini permintaan terhadap katering semakin banyak. Hal ini juga dilatarbelakangi oleh semakin banyaknya perusahaan dan organisasi yang mengandalkan jasa katering. Dan kita harus juga menelaah jumlah permintaan ini supaya kita mudah menganalisa pasar.
3. Modal
Modal adalah hal pertama yang harus dimiliki untuk membuka usaha jasa katering ini. Apabila ada keterbatasan modal anda bisa menyiasatinya dengan menggunakan alat-alat dapur yang anda miliki dirumah, sehingga sisa modal dapat dimanfaatkan untuk membeli bahan baku dan berbagai kebutuhan lainnya. Untuk awalnya dengan modal sekitar 2 juta rupiah saja anda sudah bisa memulai usaha ini. Dan nanti seiring berjalannya waktu anda dapat menggunakan keuntungan anda untuk mengembangkan usaha katering anda.
Pastinya modal adalah aspek utama yang juga sangat dibutuhkan. Tanpa modal usaha kita tidak akan berkembang karena itu upayakan kita memiliki modal yang cukup untuk menjalankan usaha katering ini.
4. Pelayanan yang baik
Berikan pelayanan yang baik kepada konsumen supaya nantinya usaha anda banyak peminatnya dan konsumen merasa puas.
5. Optimalkan pemasaran anda
Selain kualitas produk dan pelayanan yang harus kita perhatikan selanjutnya adalah mengoptimasi pemasaran supaya produk kita dapat laku keras di pasaran dan semakin banyak yang tahu dengan usaha kita ini.
Selain itu promosi juga dapat dilakukan secara online melalui media sosial atau dengan bantuan website. Dengan cara tersebut usaha anda akan cepat dikenal secara luas dan tak jarang juga akan mendapatkan orderan melalui media online.
Semoga informasi yang kita bahas kali ini mengenai Strategi Jitu dalam Memulai Usaha Katering menjadi informasi yang bermanfaat. Semoga kita dapat sukses dan dengan mudah pula untuk menjalankannya.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar