Telur Asin Original - Telur Asin Pedas - Telur Asin Udang – Telur Asin Ayam Bawang |
Siapa yang tidak kenal dengan telur asin. Telur
asin merupakan sumber protein hewani yang banyak gizinya. Selain rasanya lebih
enak, telur asin lebih awet di simpan lama serta aman di konsumsi karena tidak
mengandung bahan pengawet kimia yang
berbahaya. Dengan semakin banyaknya persaingan di pasaran sehingga membuat
harga telur asin menjadi sangat bersaing. Peluang bisnis baru telur asin yang dapat menarik minat
pelanggan sekarang ini adalah telur asin aneka rasa.
Cara Pembuatan Telur Asin Aneka Rasa
Pembuatan telur asin aneka rasa ini sama dengan
pembuatan telur asin pada umumnya, Hanya perlu menambahkan rasa saja pada
adonan pengasinan telur.
Alat dan Bahan :
- Telur bebek pilihan yang bagus, dan tidak retak
- Baskom dan keranjang besar sebagai tempat pengasinan telur.
- Air bersih
- Amplas halus
- Media untuk pengasinan : bata halus atau abu gosok yang kering dan bersih
- Garam beryodium
- Udang halus atau racikan sambal cabe atau daging ayam halus+ bawang merah sebagai varian rasa
- Telur bebek di bersihkan sampai tidak ada sisa kotoran yang menempel, dan gosok telur dengan amplas sehingga pori pori telur dapat terbuka lalu bilaslah dengan air bersih dan tiriskan dalam keranjang.
- Pilihlah salah satu dari media pengasinan bata halus atau abu gosok
- Campurkan media pengasinannya (saya biasa pake bata halus) dengan garam, air secukupnya, adonan di aduk rata sampai bisa di kepal. Kemudian di bagi untuk tiga wadah. - Wadah yang pertama untuk adonan media pengasinan yang tidak di campur dengan varian rasa. - Wadah yang kedua untuk adonan media pengasinan di campur dengan udang halus. - Wadah yang ketiga untuk adonan media pengasinan di campur dengan racikan sambal cabe- Wadah yang keempat untuk adonan media pengasinan di campur dengan racikan daging ayam halus+ bawang merah
- Siapkan Baskom sebagai tempat pengasinan telur. Beri label masing masing baskom semisal : Baskom A untuk telur asin yang biasa (original), Baskom B untuk telur asin rasa udang, Baskom C untuk telur asin rasa pedas, dan Baskom D untuk telur asin rasa ayam bawang
- Telur bebek di balut dengan adonan media pengasinannya sampai permukaan telur tertutup rapat. Simpan kedalam baskom sesuai dengan label masing- masing selama 2 minggu.
- Setelah 2 minggu atau lebih, telur siap di panen.
- Bersihkan telur dari adonan media pengasinan, bilas dengan bersih.
- Rebus telur asin sampai matang, angkat,dan tiriskan sampai kering dan dingin.
- Bubuhkan stempel pada telur asin.
- Telur asin di kemas dan siap di pasarkan.
- Pastikan tidak tertukar ketika menyimpan telur sesuai dengan varian rasanya.
- Kebersihan dalam proses pengasinan telur harus di jaga karena akan berpengaruh pada kualitas telur asin.
Pemasaran Telur Asin Aneka Rasa
Agar usaha ini lebih luas pemasarannya, Anda dapat
memanfaatkan media internet sebagai media usaha penjualan telur asin. Cantumkan
nama usaha, gambar, varian rasa telur asin semenarik mungkin pada kartu nama, dan
media internet.
Selamat Mencoba…
No comments:
Post a Comment
Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar