Tuesday, 21 February 2017

Bisnis Kreatif 2017 Usaha Telur Asin Aneka Rasa

Telur Asin Original - Telur Asin Pedas - Telur Asin Udang – Telur Asin Ayam Bawang 
Siapa yang tidak kenal dengan telur asin. Telur asin merupakan sumber protein hewani yang banyak gizinya. Selain rasanya lebih enak, telur asin lebih awet di simpan lama serta aman di konsumsi karena tidak mengandung bahan pengawet  kimia yang berbahaya. Dengan semakin banyaknya persaingan di pasaran sehingga membuat harga telur asin menjadi sangat bersaing. Peluang bisnis  baru telur asin yang dapat menarik minat pelanggan sekarang ini adalah telur asin aneka rasa.

Cara Pembuatan Telur Asin Aneka Rasa
Pembuatan telur asin aneka rasa ini sama dengan pembuatan telur asin pada umumnya, Hanya perlu menambahkan rasa saja pada adonan pengasinan telur.

Alat dan Bahan :  
  • Telur bebek pilihan yang bagus, dan tidak retak
  • Baskom dan keranjang besar sebagai tempat pengasinan telur.
  • Air bersih
  • Amplas halus
  • Media untuk pengasinan  : bata halus atau abu gosok  yang kering dan bersih
  • Garam beryodium
  • Udang halus atau racikan sambal cabe atau daging ayam halus+ bawang merah sebagai varian rasa

 Langkah – langkah pembuatan telur asin aneka rasa sebagai berikut :
  1. Telur bebek di bersihkan sampai tidak ada sisa kotoran yang menempel, dan  gosok  telur  dengan amplas sehingga pori pori telur dapat terbuka lalu bilaslah dengan air bersih dan tiriskan dalam keranjang.
  2. Pilihlah salah satu dari media pengasinan   bata halus atau abu gosok
  3. Campurkan media pengasinannya (saya biasa pake bata halus) dengan garam, air secukupnya, adonan di aduk rata sampai bisa di kepal. Kemudian di bagi untuk tiga wadah. - Wadah yang pertama untuk adonan  media pengasinan yang tidak di campur dengan varian rasa. - Wadah yang kedua untuk adonan  media pengasinan di campur dengan udang halus. - Wadah yang ketiga untuk adonan  media pengasinan di campur dengan racikan sambal cabe- Wadah yang keempat untuk adonan  media pengasinan di campur dengan racikan daging ayam halus+ bawang merah
  4. Siapkan Baskom sebagai tempat pengasinan telur. Beri label masing masing baskom semisal : Baskom A untuk telur asin yang biasa (original), Baskom B untuk telur asin rasa udang, Baskom C  untuk telur asin rasa pedas, dan Baskom D  untuk telur asin rasa ayam bawang
  5. Telur bebek di balut dengan adonan media pengasinannya sampai permukaan telur tertutup rapat. Simpan kedalam baskom sesuai dengan label masing- masing selama 2 minggu.
  6. Setelah 2 minggu atau lebih, telur siap di panen.
  7. Bersihkan telur dari adonan media pengasinan, bilas dengan bersih.
  8. Rebus telur asin sampai matang, angkat,dan tiriskan sampai kering dan dingin.
  9. Bubuhkan stempel pada telur asin.
  10. Telur asin di kemas dan siap di pasarkan.
  11. Pastikan tidak tertukar ketika menyimpan telur  sesuai dengan varian rasanya.
  12. Kebersihan dalam proses pengasinan telur harus di jaga karena akan berpengaruh pada kualitas telur asin.

Pemasaran Telur Asin Aneka Rasa

Agar usaha ini lebih luas pemasarannya, Anda dapat memanfaatkan media internet sebagai media usaha penjualan telur asin. Cantumkan nama usaha, gambar, varian rasa telur asin semenarik mungkin pada kartu nama, dan media internet.   


Selamat Mencoba…

No comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar